总站|20700app大阳城

面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——总站|20700app大阳城办院方针

首页 > 院内要闻

习近平总书记致青藏科考贺信五周年老中青科考专家对话座谈暨青年学术交流会举行

2022-08-22 青藏高原研究所
【字体:

语音播报

  正值习近平总书记致青藏科考贺信五周年,8月19日,科学技术部、总站|20700app大阳城在中科院青藏高原研究所北京部召开老中青科考专家对话座谈暨青年学术交流会。会议由科技部部长王志刚主持。

  会上,全体同志重温了习近平总书记的贺信,进一步领会贺信精神和殷切嘱托,深切感受科考的光荣使命和重大职责。中科院院士孙鸿烈、陈宜瑜、姚檀栋等回顾了两次青藏科考中不畏艰苦条件和危险因素的艰辛奋斗历程,感受到了青年科考队员展现的新时代精神风貌和使命担当,欣喜看到科考精神的赓续前行和传承弘扬。中科院青藏高原研究所研究员丁金枝、高晶,中科院地质与地球物理研究所特聘研究员胡方泱、北京大学环境科学与工程学院研究员叶春翔、中科院古脊椎动物与古人类研究所副研究员张晓凌等青年科考队员汇报了第二次青藏科考中取得的成果。科技部副部长李萌、中科院副院长张涛,中国工程院院士徐祥德、中科院院士王成善、丁林等出席并交流讨论。

  丁金枝围绕“变暖背景下的青藏高原多年冻土碳循环”,介绍了全球气候变化正在深刻改变青藏高原的陆地生态系统碳循环,科考系统评估了高原多年冻土土壤碳储量大小及动态变化,量化分析了冻土融化给高原碳汇带来的风险。胡方泱围绕“西藏喜马拉雅地区花岗伟晶岩型铷-铯资源”,介绍了西藏喜马拉雅地区关于铷-铯稀有金属资源的考察发现与研究进展,重点介绍了西藏吉隆地区存在的铷-铯矿化及其资源潜力。高晶围绕“青藏高原水汽三维传输与浮空艇体系化综合垂直观测”,介绍了科考启动以来浮空艇综合垂直观测平台的研发进展、观测任务完成情况和以此平台为基础获得的大气水汽传输研究的阶段性进展。叶春翔围绕“大气氧化性不确定性与大气活性氮”,介绍了大气氧化性降解大气污染物和温室气体的基本原理,科考完成了羟基自由基闭合观测和全球模式模拟综合研究,提出并首次验证青藏高原大气强氧化性科学假设。张晓凌围绕“青藏高原腹地古人类活动与适应”,介绍了科考通过系统发掘和多学科协作,发现早期现代人距今3-4万年前登上海拔4600米的羌塘高原,刷新了世界早期现代人征服高海拔极端环境的最高、最早纪录。

  张涛要求,科考工作要坚决贯彻习近平总书记的贺信精神,深入践行习近平生态文明思想,牢记初衷,真正落实习近平总书记等党和国家领导人的系列重要指示,要聚焦国家重大需求,凝练重大科学问题,持续开展观测研究,强化应用研究,倒逼基础研究,回应党和国家对于青藏高原生态文明高地建设的重大关切,持续强化跨专题、跨任务、跨学科交流与综合集成性重大成果产出,加强创新型人才培养,加大青藏高原科学知识普及力度,总结凝练新时代的青藏科考精神,做好重大成果发布,做好科考下一步工作。

  王志刚指出,五年来,在习近平总书记致青藏科考贺信和系列重要指示精神的战略指引下,在有关部门、地方和科考队狠抓落实、协力攻坚的共同努力下,第二次青藏科考始终坚持立足高原、胸怀祖国、放眼全球的时代格局,始终恪守艰苦奋斗、团结奋进、勇攀高峰的精神追求,始终聚焦水、生态、人类活动系统研究的科学方向,始终锚定资源环境、灾害风险、绿色发展的问题导向,奋力开创了习近平生态文明思想在青藏高原落地生根、开花结果的生动实践。

  王志刚强调,五年来,面向世界科技前沿和国家重大需求,青藏科考形成了一批具有世界影响力的原创性理论成果,提出了一批支撑国家重大战略和重大工程建设的科考方案。聚焦气候变化、水资源、高寒文明、地质构造等关键科学问题,深刻揭示了高原变化机理;围绕生物多样性、碳循环、高原人口健康、矿产资源等时代命题,持续提出发展建议;科考成果有力服务了川藏铁路等重大工程建设。面向未来,全体科考队员要不忘初心、牢记使命,胸怀“国之大者”,传承和发扬老一辈青藏科考精神,坚持守正创新,不断追求卓越,勇攀科学高峰,持续提升科考成果的研究深度和广度,努力打造基础学科的中国学派。

会议现场

打印 责任编辑:任霄鹏

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 总站|20700app大阳城 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 总站|20700app大阳城 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 总站|20700app大阳城 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • Baidu
    sogou