总站|20700app大阳城

面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——总站|20700app大阳城办院方针

首页 > 学者风采

付巧妹:在创新前沿贡献巾帼力量

2022-08-29 人民日报 王丹
【字体:

语音播报

  【人物】古代人类基因密码破译者付巧妹

  【故事】付巧妹,中科院古脊椎动物与古人类研究所研究员。付巧妹主要致力于演化遗传方面的研究,破译了世界最早现代人基因组,确定现代人走进亚洲并非仅有南部路线;通过共同开发捕获古核基因组技术,实现大规模研究古DNA的可能。此外,她通过共同开发前沿技术,建成国内首个媲美国际顶尖水平的古DNA自动化实验平台,在相关领域让中国从跟跑者变为领跑者。不久前,付巧妹获得第十七届中国青年女科学家奖。

  【点评】

  “我是谁?”“我从哪里来?”无论在哲学还是科学层面,这些问题都不容易回答。从古至今,对早期文明和人类演化的探索从未停止,古DNA研究则为破解文明密码打开了新窗口。通过古老的基因片段,付巧妹和她的团队探究人类的起源与演化,揭开了一个又一个谜团,她也在矢志不渝的奋斗坚守中成长为该领域的领军人物之一。

  从数万年前的尘土与灰烬中,搜集人类祖先残存于世的基因片段,进行破译、重绘,了解他们的饮食习惯、日常生活和迁徙之路。这听上去是一件颇为浪漫的事,实则是极为困难的工作。付巧妹在古人类基因的密码之海中徜徉了10余年,破译了东亚最古老的现代人基因组,提供了东亚尤其是中国古代人类遗传、演化、适应等方面的重要信息,为中华民族的形成演化及中华文明的探根溯源提供了重要线索和佐证。付巧妹说,是好奇心驱使着她一直想去探索未知的事物,这彰显了兴趣和热爱的重要性。

  创新的过程往往漫长而艰辛,不仅需要攻坚克难的勇气,还要有潜心钻研的精神。在德国深造时,没有古基因领域基础的付巧妹,通过看文献补课,以勤奋和好学打动了国际古基因领域的资深教授。从博士三年“几无成果”到领衔的研究入选《自然》杂志“2014年度十大科学事件”,她能够俯下身子、耐住性子。正是因为“甘坐冷板凳”,静心笃志、沉潜专注,付巧妹带领团队推动我国的古遗传学研究进入世界前列,为提升我国该领域科技创新水平作出了贡献。

  推动科技创新,女性科技工作者是一支重要力量。细览第十七届中国青年女科学家奖获奖名单,有研制出国际首套南极内陆无人值守远程控制自动观测望远镜的科研团队,有破译梨品质密码、帮助果农提高收益的“育梨师”,有探寻未知核物质奥秘的青年研究员……肩负着科技报国的时代使命,要在“创新最前沿、科技攻关新高地”贡献巾帼力量,这是付巧妹的感言,也是女性科技工作者的共同心声。

  中国科协最新统计显示,我国女性科技人员总量已接近4000万人,成为名副其实的“半边天”。此前实施的科技创新巾帼行动以及《关于支持女性科技人才在科技创新中发挥更大作用的若干措施》,进一步激发了女性科技人才的创新活力。为女性科技人才成长进步、施展才华创造更好环境,更好发挥女性科技人才在推动创新驱动发展、实现高水平科技自立自强中的重要作用,定能为把我国建成世界科技强国凝聚更强大的力量。

  (原载于《人民日报》 2022-08-29 05版)

打印 责任编辑:侯茜
  • 魏达:“碳”究青藏高原植被的“呼吸”

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 总站|20700app大阳城 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 总站|20700app大阳城 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 总站|20700app大阳城 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • Baidu
    sogou