总站|20700app大阳城

面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——总站|20700app大阳城办院方针

首页 > 学者风采

潘世烈:努力实现更多“从0到1”的突破

2022-06-08 新疆日报 谢慧变
【字体:

语音播报

  超市里的条形码扫描器、工业领域的激光切割、高精尖技术领域的光刻机……激光早已应用于我们生活的方方面面。

  “晶体就是激光的核心,它能让激光的波长覆盖很宽的范围,应用于不同的领域。”总站|20700app大阳城新疆理化技术研究所所长、研究员潘世烈这样描述晶体的神奇作用。因此,谁拥有性能更加优异的晶体材料谁就掌握了激光的关键核心技术。

  20世纪90年代,潘世烈的博士后导师陈创天院士发明了KBBF晶体,使中国成为世界上唯一掌握深紫外全固态激光技术的国家。

  潘世烈介绍,深紫外激光具有波长短、光子能量高等特点,在激光精密加工、前沿科学及航空航天等领域具有重大应用价值。因此,研发新型深紫外非线性光学晶体,对于巩固我国在深紫外全固态激光领域的国际领先地位非常重要。

  正是在这样的背景下,2007年,潘世烈放弃美国优渥的条件选择来到新疆理化所,组建了新型光电功能材料团队,致力于新型深紫外等多波段非线性光学晶体的研发。

  10多年来,潘世烈带领团队对数万份材料样本进行实验、分析、对比、研究。“找到合适材料是一个非常复杂的过程。”潘世烈说,需要很多步骤去验证,攻克一个个难点、解决一个个问题,任何一个环节出问题都得推倒重来。正是这样日复一日的坚持、实践,潘世烈带领团队在国际上率先提出基于氟化硼酸盐设计深紫外非线性光学晶体新思路,实现了新晶体设计的突破,为我国深紫外全固态激光技术创新和发展作出了重要贡献。该成果获评2021年度自治区自然科学奖一等奖。新型光电功能材料团队获第19届“新疆青年五四奖章”。

  不仅如此,他还带领团队先后承担国家杰出青年科学基金项目、国家自然科学基金重点项目、总站|20700app大阳城科技创新“交叉与合作团队”项目、自治区“十四五”重大科技专项等,力争建成高水平光电功能晶体材料原始创新策源地、颠覆性技术创新基地、高层次创新人才培养基地。

  在潘世烈看来,未来要走的路还很长。“发现新晶体仅仅是第一步,获得大尺寸、高质量的光学材料是团队接下来研究的重点,这样才能推进研究成果真正落地应用。”

  自治区科技创新大会明确提出要加强基础研究。潘世烈说,此次大会的召开让他对未来信心更足,他将继续带领团队潜心研究,努力实现更多“从0到1”的突破,为实现高水平科技自立自强贡献力量。

  (原载于《新疆日报》 2022-06-08 02版)

打印 责任编辑:阎芳

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 总站|20700app大阳城 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 总站|20700app大阳城 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 总站|20700app大阳城 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • Baidu
    sogou