总站|20700app大阳城

面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——总站|20700app大阳城办院方针

首页 > 每日科学

环球科技参考

2022-07-28 中国科学报 王晓晨 王立伟
【字体:

语音播报

  探索地球资源的新测绘技术

  近日,荷兰特温特大学宣布,该校研究人员开发了一种将卫星数据和陆地数据集相结合用以分析地球大陆地壳的新方法,这为预测地热能来源以及地球和其他行星的关键资源奠定了基础。相关研究成果以《非洲中部和南部克拉通岩石圈热化学结构与演化》为题发表在近期出版的《自然—地球科学》。

  次大陆地幔的热化学结构包含有关其起源和演化的信息,有助于能源和矿产资源的勘探战略规划制定、自然灾害减轻和地球演化模型开发。然而,在精细尺度下大陆岩石圈热化学结构的成像研究仍然是一个重大挑战。因此,荷兰特温特大学研究人员利用热动力学约束反演并结合多个陆地数据集和卫星数据集,获得了非洲中部和南部的高分辨率热化学模型。结果揭示了克拉通内不同的结构及组成,表明了其不同的演化及对地球动力学过程的不同响应。

  虽然卡普瓦尔岩石圈中大部分保留了克拉通的特征,但安哥拉西部的开赛地盾和里霍伯斯地块已经失去了其克拉通基底。受交代作用的影响,刚果克拉通的岩石圈密度增加,导致明显的低地形、低大地水准面和磁异常的出现。研究成果说明地幔结构与坦桑尼亚克拉通内部和周围的火山活动的原因和位置相协调,而北部火山活动的缺乏是由于受到当时软流圈下降流的影响,而不是先前提出的与刚果克拉通相连的岩石圈底部。

  相关论文信息:https://www.nature.com/articles/s41561-022-00929-y

  印度开展区域规模滑坡灾害预报

  近日,英国地质调查局(BGS)宣布成功开发区域规模的滑坡预测系统原型,将支持印度政府改善灾害早期预警,并提升对降雨引发的滑坡灾害的抵御能力。

  该系统由来自英国、意大利和印度的9个组织的物理科学家、工程师、社会科学家和从业者组成的一个多学科团队开发,受到英国研究与创新中心(UKRI)LANDSLIP项目的资助。目前该系统在印度地质调查局(GSI)进行试验应用,已在2020年和2021年夏季季风期间在印度Nilgiris和Darjeeling灾害易发区开展每日试验预报。

  印度的山体滑坡最常见的原因是强降雨、融雪、地震和人类活动。它们直接影响人口密集的地区,特别是山区城镇、国家公路、战略贸易走廊等。超过12%的印度大陆容易发生山体滑坡影响,其中由于喜马拉雅和西高止山脉地区的特定气候、地貌和地质因素特别容易发生山体滑坡。LANDSLIP项目帮助GSI在多个地形中存在非常高的滑坡风险的地区开发区域滑坡预警系统。LANDSLIP项目研究的主要目标是在区域空间尺度以及日至季节时间尺度上更好地进行水文控制的滑坡风险评估和早期预报。该项目实施的意义包括:

  帮助建立适应能力。更频繁、更极端的天气事件,加上土地管理能力有限、快速的城市化和旅游业,很可能是过去10年印度发生的山体滑坡数量增加的原因,这些滑坡灾害对生命和生计造成了损害。

  了解山体滑坡。LANDSLIP项目不仅加强了印度相关地区与山体滑坡相关的灾害评估,还有助于加强人们对水文引发山体滑坡过程的了解。

  推动成果产出。LANDSLIP在印度、英国和意大利现有的20700app大阳城的基础上开展了新的研究、提供了新的见解,并通过与多机构合作,以跨学科的方法和视角资助了8名博士生。

  项目成果正在帮助印度政府进一步开发数据、模型和程序,以改进滑坡预测,进而为早期预警提供技术支持。

打印 责任编辑:阎芳
  • “小柯”秀
  • 基因调控或是生物延寿关键

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 总站|20700app大阳城 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 总站|20700app大阳城 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 总站|20700app大阳城 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • Baidu
    sogou