总站|20700app大阳城

面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——总站|20700app大阳城办院方针

首页 > 每日科学

“小柯”秀

2022-07-28 中国科学报
【字体:

语音播报

  《细胞—代谢》

  新方法在代谢和细胞背景下绘制出骨髓异质性图谱

  荷兰马斯特里赫特大学Pieter Goossens等研究人员通过整合多重免疫荧光和质谱成像技术,在代谢和细胞背景下绘制出骨髓异质性图谱。该成果近日在线发表于《细胞—代谢》杂志。

  研究人员提出了一种新的综合方法,其中15色多光谱成像允许基于多标记物表达模式的综合细胞分类,然后通过下游分析管道将其表型与背景、微环境线索联系起来,如复杂组织中的细胞(社区)和代谢(局部脂质组)微环境。这种方法的威力在小鼠动脉粥样硬化斑块的骨髓亚群和相关脂质特征中得到了证实。

  据介绍,细胞经常采取不同的表型,由组织特异性或局部信号决定,如细胞—细胞和细胞—基质接触或分子微环境。这对具有高度表型可塑性的巨噬细胞来说是极端的。它们广泛的功能,有些甚至是对立的,反映了它们的异质性,在不同的组织和疾病中描述了众多的亚群。这种微环境印记不能通过单细胞应用来充分研究,因为细胞脱离了它们的环境,而基于组织学的评估由于标志物组合的限制而缺乏表型深度。

  相关论文信息:https://www.cell.com/cell-metabolism/fulltext/S1550-4131(22)00232-7

  科学家发现加剧肥胖期间代谢紊乱的脂肪细胞

  美国犹他州卫生局微生物学、免疫学和分子遗传学系Elizabeth A. Leadbetter团队近期取得重要工作进展,他们研究发现T-bet+ B细胞在脂肪组织中聚集并加剧了肥胖期间的代谢紊乱。相关论文7月21日在线发表于《细胞—代谢》杂志。

  肥胖伴随着脂肪组织的炎症、葡萄糖耐量降低和脂肪白细胞数量的变化。这些对人类和小鼠脂肪组织的研究表明,脂肪组织中T-bet+ B细胞频率的增加取决于不变的NKT细胞,并且与肥胖期间的体重增加相关。转移富含T-bet+细胞的B细胞会加剧肥胖症的代谢紊乱,而B细胞中特异性Tbx21的消融会降低脂肪组织中的血清IgG2c水平、炎性细胞因子和炎性巨噬细胞,从而改善代谢症状。

  此外,从HFD小鼠转移血清或纯化的IgG可恢复T-bet+ B细胞缺陷小鼠的代谢疾病,证实T-bet+ B细胞衍生的IgG是肥胖期间炎症的关键介质。总之,这些发现揭示了T-bet+ B细胞的重要病理作用,为未来2型糖尿病和其他炎症性疾病的免疫治疗设计提供信息。

  相关论文信息:https://www.cell.com/cell-metabolism/fulltext/S1550-4131(22)00301-1

  《免疫》

  防御素激活Mrgpra2a/b以防皮肤菌群失调和细菌感染

  美国约翰斯·霍普金斯大学医学院Xinzhong Dong和Nathan K. Archer共同合作,近期取得重要工作进展。他们研究发现源自角质细胞的防御素激活中性粒细胞特异性受体Mrgpra2a/b以防止皮肤菌群失调和细菌感染。相关论文7月25日在线发表于《免疫》杂志。

  研究人员发现上皮细胞来源的抗菌肽防御素激活了中性粒细胞上的孤儿G蛋白偶联受体(GPCR)Mrgpra2a/b。该信号轴是有效的中性粒细胞介导的皮肤免疫和微生物群落稳态所必需的。研究人员在角质形成细胞或Mrgpra2a/b中产生了缺乏整个Defensin(Def)基因簇的突变小鼠系。Def和Mrgpra2突变动物都表现出皮肤生态失调、微生物多样性降低和葡萄球菌物种的扩张。

  防御素和Mrgpra2对于对抗金黄色葡萄球菌感染和中性粒细胞脓肿的形成至关重要,这是抗菌免疫的标志。防御素对Mrgpra2的激活触发了中性粒细胞释放IL-1β和CXCL2,这对于适当放大和传播抗菌免疫反应至关重要。这项研究证明了通过防御素—Mrgpra2轴的上皮—中性粒细胞信号传导通路,在维持健康的皮肤生态和促进抗菌宿主防御中的重要性。

  据介绍,健康的皮肤保持着多样化的微生物群和强大的免疫系统来抵抗感染。

  相关论文信息:https://www.cell.com/immunity/fulltext/S1074-7613(22)00294-1

  异质细胞群定义淋巴祖细胞多能性

  美国国家心肺血液研究所系统生物学中心Keji Zhao团队近期取得重要工作进展,他们研究发现转录因子TCF-1和GATA3,是早期先天性淋巴祖细胞走向不同细胞命运的表观遗传诱导的关键因素。该项研究成果7月25日在线发表于《免疫》。

  研究人员报告了所有淋巴祖细胞 ALPs、EILPs 和 ILC 前体(ILCPs)中不同的可接近染色质区域的鉴定。单细胞MNase-seq分析表明,EILPs包含不同的亚群,这些亚群在表观遗传上倾向于树突细胞谱系或ILC谱系。研究人员发现TCF-1和GATA3与ILC(LDS-Is)的谱系定义位点共同结合,而PU.1结合在替代树突细胞(LDS-As)的LDS中富集。TCF-1和GATA3对于EILP阶段LDS的表观遗传启动是必不可少的。

  他们的研究结果表明,祖细胞的多能性是由异质细胞群的存在来定义的,这些细胞群在表观遗传上引发了不同的下游谱系,这些谱系受关键转录因子的调节。

  据介绍,从造血干细胞分化出先天淋巴样细胞(ILCs)需要经历几个多能祖细胞阶段。然而,目前尚不清楚多能祖细胞的命运是否由表观遗传状态预先确定。

  相关论文信息:https://www.cell.com/immunity/fulltext/S1074-7613(22)00292-8

打印 责任编辑:阎芳
  • 用量子纠缠“锁”住密码安全
  • 环球科技参考

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 总站|20700app大阳城 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 总站|20700app大阳城 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 总站|20700app大阳城 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • Baidu
    sogou