总站|20700app大阳城

面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——总站|20700app大阳城办院方针

首页 > 每日科学

环球科技参考

2022-06-10 中国科学报 刘文浩 刘学 张树良
【字体:

语音播报

  新技术成功分类岩石

  意大利锡耶纳大学研究人员开发出一种新技术,基于便携式拉曼光谱仪,依据采样过程中石灰岩颗粒的大小对岩石进行分类。该技术在石灰生产及相关20700app大阳城领域具有广阔应用前景。相关研究成果近期发表于《欧洲物理学杂志(P辑)》。

  沉积岩的性质及其潜在用途取决于其矿物组成粒度大小,粒度是岩石分类的重要组成部分。石灰岩是一种沉积的钙质岩石,它可以根据其所组成的矿物的粒度进行分类,每种类型都有不同的工业用途范围。

  研究人员探索了钙质材料的拉曼信号强度及其背景强度随其晶粒尺寸的变化规律。先前的研究表明,拉曼光谱信号和背景的强度取决于所测试样品的颗粒及其大小。研究人员对来自意大利各采石场的一组沉积钙质岩样品进行了岩石学分类,然后对其进行了拉曼光谱分析,同时还对相应的微球和结晶方解石粉末样品进行了分析,发现拉曼信号与粒径之间存在明显的相关性,并获得了校准曲线。

  该研究首次探索了获得相应定量数据的可能性。此外,该技术设备便携,可以在采石期间使用,并快速获得结果。

  相关论文信息:https://doi.org/10.1140/epjp/s13360-022-02536-7

  欧洲空间局资助卫星智能技术研发

  近日,欧洲空间局(ESA)发布消息称,正在通过其创新初始支持(EISI)计划资助12项卫星智能技术研发任务,主要侧重于知识和技能发展,不强调取得具体成果。这些项目将探索人工智能和先进计算范式的最新应用潜力,使卫星更具反应性、敏捷性和自主性。这些研究将帮助ESA进一步探索认知计算如何重塑太空任务的未来。每个任务执行周期半年,单项预算为10万欧元。

  获资助的12项任务包括具有基于AI决策能力的双摄像头卫星、STARCORP:LEO对有害人类活动的自动和自我改进的后续验证、D-TACS:按需数据转换和在轨自动校准、超越任务范式:通过空间边缘设备实现联邦可重构基础设施、PERTEO:用于响应性灾害管理的持久实时地球观测、Cognition:面向月球活动的分布式数据处理系统、太空中的商业云计算等。

  澳大利亚将建地下地质三维模型

  近日,澳大利亚地球科学局宣布,澳大利亚被动地震阵列(AusArray)项目将在该国各地部署数百个奶瓶大小的传感器,以帮助科学家更好地了解地表以下的情况。

  AusArray项目源于20世纪90年代澳大利亚国立大学发起的被动地震部署计划,自2016年以来一直得到“勘探未来”计划的支持。该计划高级科学顾问Karol Czarnota博士表示,2022年4月到6月,科学家将在全国多达186个地点部署传感器,这些传感器将收集一年多的数据,以建立澳大利亚整个大陆地下地质的三维模型。这些传感器可以测量在地球上传播的微小的自然震动,如由数千公里外的地震、海浪甚至风引起的震动。通过计算出这种地震波的速度,可以建立一幅地表下从几米到数百公里的不同岩石类型的分布图。当前,全国200公里的网格上正在埋设传感器,获得的数据将有助于开发澳大利亚的一般地质框架,研究人员可以利用该框架确定需要进一步研究的地区。

  超大型斑岩型铜矿是大型火山喷发失败产物

  近日,日内瓦大学研究人员在《通讯—地球与环境》发表最新研究成果指出,斑岩型铜矿主要是由类似于引起大型火山喷发的机制所形成,超大型斑岩铜矿是大型火山喷发失败的产物。

  他们利用矿业公司提供的数据、研究人员在野外和实验室收集的数据,并结合岩石学和地球化学模型进行研究,发现铜是从冷却岩浆释放出的热流体中析出的,这些岩浆在地幔中形成,并在中低层地壳层中演化,然后上升至表层,形成岩浆房,在此它们饱和并熔解水流体和铜。岩浆房的深度一般在5000米至15000米之间。研究人员指出,如果岩浆注入这个储层的数量和速度非常大,导致火山爆发,大量流体可能会随着岩浆灾难性地排放到大气中,这样就无法形成铜矿,因此,只有这些流体在地表下以一种更安静的方式发展即火山喷发失败,才能在1000米到6000米的深度形成斑岩型铜矿。尽管这种现象并不常见,但在一定程度上解释了全球铜矿特别是大型斑岩型铜矿稀少的原因所在。研究人员强调,一次失败的喷发取决于几个参数的组合:岩浆注入速度、岩浆冷却速度以及岩浆房围岩的刚性。并且后者必须灵活地吸收新岩浆的压力,才能确保不喷发。

  该研究不仅有效推进目前对斑岩型矿床成矿机理的认识,而且为在铜资源日益减少的背景下开发铜矿勘探新技术开辟了新途径。

打印 责任编辑:阎芳
  • 可扩展光芯片每秒分类近20亿张图像

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 总站|20700app大阳城 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 总站|20700app大阳城 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 总站|20700app大阳城 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • Baidu
    sogou