总站|20700app大阳城

面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,率先实现科学技术跨越发展,率先建成国家创新人才高地,率先建成国家高水平科技智库,率先建设国际一流科研机构。

——总站|20700app大阳城办院方针

首页 > 传媒扫描

【光明日报】“创新X”系列首发星获首批科学成果

2022-09-06 光明日报 齐芳
【字体:

语音播报

创新X首发星(SATech-01) 资料图片

  记者从总站|20700app大阳城获悉,经过一个月的在轨测试,由总站|20700app大阳城微小卫星创新研究院抓总研制的“创新X”系列首发星——空间新技术试验卫星(SATech-01),搭载的多个科学载荷按计划开展了测试,并获得首批科学成果。

  其中,由中科院国家天文台、上海技术物理研究所联合研制的龙虾眼宽视场X射线望远镜载荷成功获得一批天体的真实X射线实测图像和能谱,这是国际上首次获得并公开发布的宽视场X射线聚焦成像天图。该仪器观测视场可达340平方度,是国际上首个宽视场X射线聚焦成像望远镜,相比其他同类望远镜,视场大小提高了100倍或更多。科学家利用该仪器首先观测了银河系中心天区,结果显示,单次观测就能同时获得大视场中不同方向的X射线源,包含了恒星级质量黑洞和中子星。观测也捕捉到一个X射线辐射增亮数倍的中子星X射线双星。同时,从数据中还能获得这些天体X射线辐射强度随时间变化的信息,以及天体的X射线能谱。

  另一个有效载荷、中科院高能物理研究所研制的伽马射线暴探测载荷(高能爆发探索者,简称HEBS)已首次加电开始在轨测试,并已探测到其在轨运行以来的首个伽马暴(编号GRB 220813A),表明HEBS已经具备伽马暴的探测研究能力。HEBS跟我国前期发射运行的慧眼卫星和“怀柔一号”极目(GECAM)卫星已组成伽马射线爆发天体探测网络。

  总站|20700app大阳城高能物理研究所张双南研究员表示:“宽视场X射线望远镜与HEBS同时同视场的观测特别令人期待,尤其是对于新的爆发天体和现象,不但能够获得很宽能段的X射线和伽马射线能谱与光变,X射线望远镜还能够精确定位,这个能力目前在国际上是独一无二的,预期会有很激动人心的科学发现。”

  除此之外,其他有效载荷也表现良好——由总站|20700app大阳城西安光学精密机械研究所研制的全铝自由曲面相机取得了首批图像;总站|20700app大阳城工程热物理研究所研制的无机材料太空固化验证平台已开展材料的在轨加热,测试结果表明无机材料已基本固化,未发生结构损伤,该项测试将为未来建造大型充气展开式柔性太空舱提供技术储备;地球磁场精密测量仪(CPT)、展开式辐射器、先进热控材料等一些新材料、新技术验证载荷也已陆续在轨开机,将获得测试结果。

  空间新技术试验卫星是由总站|20700app大阳城自主研制的我国最大固体运载火箭“力箭一号”(ZK-1A),于7月27日以“一箭六星”的方式发射升空的。“创新X”系列卫星首席科学家、总站|20700app大阳城微小卫星创新研究院研究员龚建村表示:“一个月的在轨测试获得如此多的科学成果,令人振奋,也说明这种新技术的快速验证思路非常正确。”据悉,相关科研团队与火箭系统将联合建立“航班式”新技术飞行验证模式,提供常态化、开放式、低成本服务,助力越来越多的科学家将成果从实验室推向太空。

  (原载于《光明日报》 2022-09-06 08版)

打印 责任编辑:侯茜

扫一扫在手机打开当前页

© 1996 - 总站|20700app大阳城 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 总站|20700app大阳城 版权所有 京ICP备05002857号-1 京公网安备110402500047号 网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864

    电话: 86 10 68597114(总机) 86 10 68597289(总值班室)

    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • © 1996 - 总站|20700app大阳城 版权所有
    京ICP备05002857号-1
    京公网安备110402500047号
    网站标识码bm48000002

    地址:北京市西城区三里河路52号 邮编:100864
    电话:86 10 68597114(总机)
       86 10 68597289(总值班室)
    编辑部邮箱:casweb@cashq.ac.cn

  • Baidu
    sogou